Поршневые компрессоры — самый старый и до сих пор наиболее широко используемый тип компрессоров. Они отличаются простой и компактной конструкцией, высокой эффективностью процесса уплотнения и относительно невысокой стоимостью. Все конструктивные модификации характеризуются преобразованием вращательного движения двигателя в возвратно-поступательное движение поршня. Вот почему английский термин для обозначения этого типа компрессоров — поршневые компрессоры.
Поршневые компрессоры в зависимости от типа сжатого газа подразделяются на воздух, водород, азот, этилен, кислород, гелий, хлор и т. Д. Тип газа в большей или меньшей степени влияет на конструкцию машины. Например, водородные и гелиевые компрессоры сжимают газы с высокой текучестью и требуют специальных поршневых и штоковых уплотнений.
Безмасляные компрессоры оборудованы предохранительным клапаном, регулятором давления и манометром. Машина отличается высокой производительностью и низким уровнем шума. Он подходит для всех видов деятельности, требующих сжатого воздуха.
Компрессорные агрегаты, требующие постоянного давления на выходе и равномерного расхода воздуха, оснащены хранилищем сжатого газа с ресивером. Это прочный стальной контейнер с толстой стенкой. В таких агрегатах воздух из компрессорной головки впервые подается в ресивер, где накапливается и уже используется по назначению.